Mengawetkan Kesegaran Bunga Anggrek Potong
Bunga anggrek makin diminati. Pada saat ini makin banyak dihasilkan varietas baru anggrek didalam negeri. Tantangannya adalah menjaga agar bunga anggrek potong dapat tetap segar dalam waktu cukup lama. Pengiriman bunga anggrek potong tanpa pengawet kesegaran bunga, dikhawatirkan menurunkan umur peragaan bunga dan diameter bunga.
Biasanya dilakukan pulsing, yaitu mencelupkan tangkai bunga potong sedalam 4 cm kedalam larutan nutrisi selama 16 jam dalam ruang sejuk (21 derajat celcius), guna memberi bekal nutrisi cadangan sekaligus dapat melindungi tangkai bunga dari serangan mikroorganisme penyumbat pembuluh tangkai. Selama ini dipergunakan larutan pulsing berupa sukrosa 50 g/l, perak nitrat 25 ppm, asam sitrat 200 ppm.
Selain itu gula biasa (gula komersial) bisa digunakan sebagai pengganti sukrosa dalam pulsing. Komposisi bahan yang tepat untuk perlakuan pulsing adalah gula komersial 5 % + perak nitrat 25 ppm + asam sitrat 200 ppm (Prabawati, dkk. 2002). Komposisi ini dapat memperpanjang kesegaran bunga. Jika menggunakan gula komersial 5 % maka biaya larutan menjadi Rp.622,96 per liter larutan atau Rp. 10,30 per tangkai bunga. Jauh lebih murah dibanding dengan sukrosa murni Rp. 20.313,96/ liter larutan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar